14.05.2016 - Highlands - Dalwhinnie Distillery - Edradour Distillery
Heute Vormittag haben wir die Highlands unsicher gemacht.
Wir sind im Gebirge oben rum gefahren und haben die höchste Destillerie Schottlands besichtigt. Sie haben im Moment die "stille Phase" was bedeutet, dass sie im Moment keinen Whiskey herstellen, sondern Wartung machen und putzen. Nichts desto trotz war die Führung sehr interessant und der Whiskey extrem lecker. Zur Herstellung wird nur frisch gefiltertes Schmelzwasser aus dem Berg verwendet. Trotz den sehr rauen Verhältnissen in der Gegend da oben, ist der Whiskey sehr fein, weich und lieblich und ist gar nicht torfig. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 6°C, die Gegend da oben hat die gleichen klimatischen Verhältnisse wie Island.
Von der höchsten Destillerie ging es dann zur kleinsten Schottlands. Führung war auch wieder super, war ein Schotte mit Kilt an. Jeder Gast hat 2 Whiskeys zum Tasting bekommen, war bei der Führung mit dabei. Da ich fahren musste, durfte Hasi alle vier trinken 😅 der Schotte, der die Führung machte, meinte nach dem Tasting, dass Benni sehr ruhig wurde 😆 Die haben ein Fass von 1989, und ein Fass von 1979 das auf ca. Eine 1/4 Million Pfund vom Wert her geschätzt wurde.